Die Trainingszeiten der Esslinger Bogenschützen

Achtung, Neueinsteiger in unseren schönen Sport:

Ihr habt Interesse am Bogensport, aber hattet noch nie einen Bogen in der Hand. Ihr habt mal bei Freunden geschossen aber noch nie einen Kurs besucht. Ihr habt im Urlaub eine Stunde auf einer Bogenanlage verbracht, ohne ein gründliches Anfängertraining genossen zu haben. Kurz gesagt, ihr seid Einsteiger mit nur geringen Vorkenntnissen.

Genau für euch sind unsere monatlich stattfindenen Schnupperkurse gedacht. Dort bekommt ihr von erfahrenen Bogenschützen in einer kleinen Gruppe die Grundlagen des Bogenschießens vermittelt. Erst wenn ihr einige Grundkenntnisse habt und merkt: "he, das ist genau der richtige Sport für mich", dann macht es Sinn, in unsere regelmäßigen Trainingsgruppen zu kommen.

Wir freuen uns auf euch in unseren Schnupperkursen und wünschen euch dort: "Alle ins Gold!"

Training im Sommer:   April - Ende Oktober

Bogenplatz Esslingen-Sirnau (am Schießhaus)

Bogenplatz und Bogenwiese mit Zielscheiben in Esslingen-Sirnau
Unsere Bogenwiese am Schießhaus in Esslingen-Sirnau
Trainingsgruppe Erster Termin Zeiten Trainer Ansprechpartner
 Kinder und Jugendliche 31.3.2019 Sonntag
Brian Ross
Alex Fritsch

Erwachsene Recurve

(blank und olympisch)

3.4.2019 Mittwoch

Hartmut Lies

Erwachsene Compound 3.4.2019

N.N. Manne Schnell
Freies Training Halle   im Sommer nicht möglich N.N. Alex Fritsch
Freies Training Bogenplatz ganzjährig

täglich nach Vereinbarung
im Zeitraum 8.00 - 22.00 Uhr

N.N. Hartmut Lies

Winter:   Ende Oktober - Ende März

Training in der Halle (Schießhaus Sirnau und Herderschule Oberesslingen)

Bogenschützen beim Training in der Halle

im Zeitraum 8.00 - 22.00 Uhr

N.N. Hartmut Lies

Grundlagen für ein erfolgreiches Bogentraining

1. Statte dich aus mit einem einfachen Bogen deiner Wahl (für Einsteiger bitte keine Compound-Bögen), einem Satz Pfeile (mindestens sechs), Handschutz (Tab oder Handschuh) und einem Armschutz.
  2. Wähle das Zuggewicht deines Bogens zu Anfang sehr niedrig. Bei Erwachsenen sollte dies nicht bei mehr als 18 oder 20 Pfund liegen. Steigere das Zuggewicht erst, wenn deine Grundtechnik sich gut entwickelt und verfestigt hat. Am besten befragst du dazu deinen Trainer.
  3. Lass dir den richtigen Bewegungsablauf von einem erfahrenen Bogenschützen, möglichst mit Trainererfahrung, erklären und übe ihn viele hundert Mal.
  4. Hole dir immer wieder Rückmeldung von einem Trainer oder erfahrenen Bogenschützen, ob dein Bewegungsablauf noch korrekt ist, denn Fehler schleichen sich sehr schnell und unbemerkt ein.
  5. Korrigiere jeden Fehler, sobald du ihn erkannt hast.
  6. Trainiere regelmäßig, mindestens 1x pro Woche. Integriere die Trainingszeiten fest in deinen Wochenplan, so dass du wirklich regelmäßig Zeit hast für deinen Sport.
  7. Suche dir eine nette Gruppe, mit der du zusammen trainieren kannst. Denn gemeinsam macht es mehr Spaß und ihr könnt gegenseitig voneinander lernen.
  8. Achte nicht so sehr auf die Treffer deiner Pfeile, sondern konzentriere dich auf den korrekten und immer wieder gleich ablaufenden Bewegungsablauf. Stimmt die Abfolge und Ausführung deiner Bewegungen, kommen die Treffer von alleine. Mindestens 50% deines Trainings sollte der Verbesserung deiner Schießtechnik dienen. Für dieses Training ist das Treffen unwichtig.
  9. Nachdem du die Grundlagen des Bewegungsablaufes erlernt hast, solltest du zur Verbesserung deiner Technik immer nur ein Element des Bewegungsablaufs verändern. Erst wenn dieses stimmt und dir in Fleisch und Blut übergegangen ist, kommt das nächste Element dran.
  10. Trainiere abwechslungsreich! Verändere die Entfernung, schieße auf unterschiedliche Auflagen, schieße unterschiedliche Pfeilzahlen, trainiere auch einmal in unebenem Gelände oder auf schiefen Ebenen und nutze Hilfsmittel wie Theraband und Nullbogen.

Wir wünschen dir ein erfolgreiches Training und als Abschluss „alle ins Gold“!